В Фонтанке открыли новый детский сад

05 мая, в Фонтанке открылся новый детский сад. По сравнению с другими селами, это можно назвать настоящим прорывом – ведь это уже третий детский сад в селе. Но, как рассказала председатель Фонтанского сельсовета Наталья Мишина, уже и этот новый детский сад не удовлетворит всех желающих.

«Цифры говорят сами за себя. В первом нашем садике, рассчитанном на 115 мест, по факту 242 ребенка, а во втором, при рассчитанной нагрузке в 75 человек, занимаются 135 ребятишек», — рассказала Наталья Мишина.

В открывшийся детский сад, рассчитанный на 75 мест, уже подали заявки 120 человек.

«Депутатская комиссия по социальным вопросам рассмотрит каждое заявление в садик, и мы попытаемся максимально их удовлетворить», — рассказывает Наталья Мишина.

«Сад рассчитан на 4 группы от 2-х до 6-ти лет, на 75 детей. У нас будут специалисты разного профиля, логопеды и учителя английского. Помещения очень уютные, светлые все рассчитано для деток и их комфортного пребывания. Чудесная площадка, домики, горочки, деткам будет где поиграть. Садик очень нужен Фонтанке, в двух других всегда группы переполнены, спальных мест не хватает. Людей у нас все больше и больше, значит и деток будет много, нужно их куда-то водить» — объясняет заведующая садиком Марина Гуцу.

Строительство этого детского сада – еще один пример удачного взаимодействия местной власти и бизнеса.

Детский садик построен силами и средствами застройщика, который возводит жилой микрорайон Черноморская Ривьера.

Фонтанский сельский совет, получивший возможность устроить в детский садик своих маленьких жителей, определил небольшой, из законодательно установленной вилки, процент паевого участия застройщика в развитии инфраструктуры села.

То есть, совет от застройщика вместо денежных средств получил места в детском саду. Плох такой вариант взаимоотношений или хорош покажет время. При таких обстоятельствах главное, чтобы построенный детский садик остался в распоряжении сельского совета, а не стал частным дошкольным учебным учреждением для детей закрытого котеджного поселка. Остальное – ерунда. 

Чтобы открыть детский сад в Фонтанку приехали руководители всех уровней – и села, и района, и сам губернатор Максим Степанов. Он сообщил, что в этом году планируется открыть еще два детских сада в области, но уже не в Лиманском районе.

Как известно, вопросом строительства детского сада озадачена и соседняя Крыжанова. В сельском совете этот вопрос стоит остро, в селе нет и никогда не было ни одного детского сада, и жители вынуждены возить детей в городские учреждения. В настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство и хочется верить, что строительство начнется в ближайшем будущем.